Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сакраменто
Портал русскоговорящего Сакраменто
Русская реклама в Сакраменто
Портал русскоговорящего Сакраменто
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

'Бородатая женщина': аллегория или портрет?

Автор: Оксана Копенкина

Картину Хусепе де Риберы с изображением бородатой женщины вы можете видеть в сериале «Молодой Папа» с Джудом Лоу в главной роли. Герои фильма время от времени останавливаются у этого полотна, молча его разглядывают, но особенно не удивляются. Видимо, потому что знают его историю. Если же вы видите эту картину впервые, удивление вы однозначно испытаете. Ещё бы: перед нами то ли мужчина с женской грудью, то ли женщина с бородой!

Всматриваясь, понимаешь, что это всё-таки женщина. Ведь на ней женское платье, да и грудь весьма красноречива. Так что это? Какая-то аллегория художника? Или всё-таки портрет реальных людей?

Полное название этой картины – «Магдалена Вентура с мужем и сыном». Магдалена Вентура когда-то вышла замуж, её муж изображён рядом с ней. Родила троих сыновей. Однако в 37 лет у неё случился гормональный сбой, возможно, вызванный ранней менопаузой. На лице и теле начали расти волосы. К 50 годам появились характерные для мужчин залысины. Как-то на улице родного города Абруццо её увидел придворный неаполитанского герцога. И практически вынудил супругов (возможно, за плату) отправиться к герцогу: тот обожал всякие природные аномалии. Герцог оценил женщину с бородой, поселил супругов у себя на вилле и заказал их портрет художнику Рибере.

Рибера писал картину три года. Скорее всего, именно так Магдалена и её муж и выглядели. Однако грудь женщины вряд ли реалистична – такой она изображена художником для пущего эффекта. Уж слишком она высоко расположена, да и чересчур округлая, что вряд ли возможно у трижды рожавшей дамы 52 лет. На руках женщина держит младенца. Вряд ли это её ребёнок. Скорее всего, своих сыновей она родила до гормонального сбоя в 37 лет, а дитя у груди – лишь возможность показать аномалию более наглядно.

Обратите внимание на лица позирующих. Они растеряны и даже печальны. Можно предположить, что у герцога они чувствовали себя неуютно. Кому же понравится несколько лет провести вне дома, причём в качестве объекта для насмешек... Так зачем герцогу понадобилась подобная картина? Дело в том, что в XVII веке была мода на всякого рода аномалии. Картину повесили во дворце герцога, где её могли лицезреть многочисленные гости. Вот такое своеобразное увеселение.

Темой природных аномалий интересовались и другие художники. Так, Диего Веласкес создал целую галерею с изображением карликов, которые работали шутами при дворе короля.

Да что далеко ходить – даже на самой знаменитой картине Веласкеса «Менины» (фрейлины) мы видим карлицу. Рядом с принцессой, чтобы ещё больше подчеркнуть красоту и высочайшее происхождение той.

Ещё вы наверняка обратили внимание на большой камень рядом с бородатой женщиной. На нём по-латыни написано о том, кто изображён, кто художник и кто заказчик. Также на камне лежит веретено – так подчёркивается, что перед нами всё-таки женщина, и она по-прежнему занимается женскими делами.

Рибера был последователем Караваджо. Поэтому его картина с бородатой женщиной выполнена в технике тенебросо («погребная живопись»), когда персонажи освещены неярким светом, а вокруг темнота. Фигуры «лепятся» из света и тени, что придаёт им больше объёма и выразительности.

Почему «Бородатая женщина» Риберы мелькает в сериале «Молодой Папа» (The Young Pope)? Может быть, дело в позиции Папы Пия XIII по отношению к гомосексуалистам? Сначала он ужесточил критерии для приёма в священники, чтобы ими становились только мужчины с традиционной ориентацией. Но однажды он узнал, что кардинал Гутьеррес, его друг и личный помощник, является гомосексуалистом...

Внешность Магдалены Вентура вначале может вызвать отторжение. Но потом смотришь в глаза этой женщины – и понимаешь, что женщина несчастна. В своём своеобразии она не виновата. И поэтому нет повода испытывать к ней неприязнь.